10 мая 2010 г.

Озеро Ульджай

Фотографии любезно предоставлены Сибирский ёж

Мало кто удивится если я скажу что в Омской области невероятное количество озер. Встречаются они как на севере так и на юге, и даже в черте города. Стоит также упомянуть русло бывшей реки Камышловки. Сейчас от реки остались многочисленные озера, во многих из них вода имеет солоноватый вкус.
Если обратить внимание на южную часть Омской области то несложно заметить крупные озера - Ульджай в Черлакском районе и Эбейты в Москаленском и Павлоградском.
Вот про первое озеро хотелось бы рассказать сейчас.

"Гидрогеологический памятник природы федерального ранга расположен в пределах Черлакского района, на землях совхоза "Память Мельникова".
Озеро с водной поверхностью 13 кв. км и с глубиной около 0,6 м. Вода - хлоридно-натриевая с минерализацией 170 г/л. Целебные минеральные илы на дне озера достигают мощности 6 м." (источник)



Дорога к озеру проходит через поселок Черлак. Далее необходимо двигаться на северо-восток еще примерно 20 км. Ближайший населенный пункт - деревня Николавека, находится она в трех километрах от озера.



Северный берег озера закрыт камышовыми зарослями, остальные берега доступны и нередко встречается песчаные пляжи.
Самая главная ценность озера это его лечебная грязь - черная, маслянистая с сильным запахом сероводорода.
В первой половине двадцатого века на озере располагалась импровизированная грязелечебница. Иногда и сейчас летом можно увидеть отдыхающих, вымазанных с ног до головы черной грязью. Нужно сделать оговорку что подобное лечение может и неблагоприятно сказаться на конкретном человеке.
С наступающим вас летом. Спасибо за внимание.



-------------------
Понравилась статья? Читай свежие статьи через RSS (что это?) либо подпишись по e-mail для получения новых статей на почту. Добавить в

0 коммент.:

Отправить комментарий